Норвегия - жемчужина, лежащая в море! Главное в Норвегии - это красота и благородство ее природы. Как будто все зовет на отдых в Норвегии - серые скалы, темно-зеленые деревья, низкие облака: летом в Норвегии не заходит солнце, сотни водопадов с чистейшей горной водой собираются в реки, в которых плещется «экологически чистая рыба». Тысячи укромных бухт и фьордов опоясывают побережье Норвегии. Невысокие горы, покрытые лесами и лугами, создают неповторимый колорит. Природа Норвегии столь разительно меняется с севера на юг, что даже не верится, что все это может быть в одной стране. Поэтому многие туристы совершают туры в Норвегию, причем не один раз. Тысячи чистых озёр и рек дают уникальную возможность наслаждаться рыбалкой и водными видами спорта. Пожалуй, самая отличительная черта Норвегии - ее фьорды. Это то, чего нет ни в одном другом месте.
|
Кухня Норвегии – настоящее раздолье для гурманов, самобытность этой страны проявляется во всем – от напитков до старинных рецептов приготовления рыбы. Этих рецептов, кстати, существует не один десяток, поскольку норвежская кухня не мыслима без морепродуктов. Старая пословица гласит: «Настоящий норвежец ест рыбу 21 раз в неделю», и порой это не преувеличение! «Национальной» норвежской рыбой является треска. Подаваться она может практически в любом сопровождении: с тонким хрустящим хлебом, шкварками или же традиционным норвежским козьим сыром. Особый случай – кухня Норвегии во время праздников. Это время, когда вы можете узнать секретные рецепты и насладиться самыми изысканными напитками. Одно из традиционных рождественских блюд норвежской кухни – лютефиск – вяленая треска с тушеным горошком. Конечно, кухня Норвегии – это еще и самые оригинальные блюда из мяса. Чего стоит только смалаховед – зажаренная целиком баранья голова или феналару - провяленный соленый овечий окорок. С давних пор кухня Норвегии считалась одной из самых популярных среди заядлых охотников. Только в этой стране можно попробовать нежное филе снежных куропаток и мясо северного оленя в брусничном соусе. Кстати норвежская кухня отличается необыкновенными сочетаниями блюд. Кому придет в голову подавать обжаренные биточки из косули с джемом из ягод? Однако в кухне Норвегии традиционно к мясу подают соусы из лесных ягод, например можжевельника. Также норвежская кухня «не раводушна» к молоку – его пьют просто так, подают к мясным блюдам, в нем тушат морские гребешки, добавляют во многие соусы.
|
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Норвегия имеет очень богатую историю, а ее отголоски разбросаны по всей территории страны. Практически в каждом городе имеются достопримечательности и исторические памятники, на которые просто нельзя не посмотреть туристу. Наиболее интересен в этом плане, конечно, Осло.
Эпоха викингов – это один из интересных этапов в истории страны, а Музей кораблей викингов в Осло яркое тому подтверждение. В нем находятся три ладьи, найденные во время раскопок на побережье Осло-фьорда, а также множество предметов, сопровождавших древних викингов в их походах: столовая утварь, сани, лодки и т. п.
Крепость Акерсхус, построенная еще в XIII веке, долгие века защищала жителей от шведских войск, а несколько ее построек уцелели во время пожара 1624 г., испепелившего тогда весь город. Здесь туристы могут спуститься в подвалы, где в темницах в средние века держали в заточении знать; посетить часовню, хранящую останки Хакона VII, Олафа V и др.
Другие достопримечательности Осло - Музей Норвежского Сопротивления, посвященный борьбе населения Норвегии с фашистскими оккупантами.
Обязательно следует посетить Музей норвежского живописца Эдварда Мунка, в котором выставлено огромное количество работ художника; посмотреть работы всемирно известного скульптора Густава Вигеланда, 227 работ которого находятся в парке, носящем его имя.
Музей «Кон-Тики», названный в честь плота из 9 бревен, на котором знаменитый путешественник Тур Хейердал в 1949 г. проплыл почти 7000 км. В музее представлены плот «Кон-Тики» и различные находки Хейердала.
Музей корабля «Фрам», на котором в конце XIX- начале XX века было совершено несколько полярных экспедиций, в том числе экспедиция Фритьофа Нансена. «Фрам» является самым прочным деревянным кораблем созданным когда-либо.
Но не будем останавливаться на Осло – ведь и в других городах Норвегии есть масса достопримечательностей.
Так в Лиллехамере это Этнографический Музей Маихауген, расположенный под открытым небом; в Эльверум – Музей лесоводства; в Хамаре – железнодорожный Музей; в Строммене – Музей истории транспорта; В Гьовике – стекольная фабрика; Эйдсвольская церковь; рыбный рынок в Бергене и др.
Конечно, главная достопримечательность Норвегии – ее природа. Норвежские фьорды, некоторые из которых занесены ЮНЕСКО в книгу памятников, являются одними из самых красивых мест на планете.
ЧАЕВЫЕ
Норвежские служащие во всех сферах услуг получают большие зарплаты. Чаевые не требуются, хотя в последнее время становятся более распространенными.
- В ресторане: счет обычно округляется до ближайших 10 крон, но в случае особой благодарности можно добавить еще 5% от счета.
При оплате такси принято округлять сумму в большую сторону или оставлять 5-10 крон.
- Носильщики, горничные, портье: по 10 или 20 крон за сумку или чемодан.
- Парикмахерские и горничные, заправщики: чаевых не требуется
МАГАЗИНЫ
в крупных городах супермаркеты и универмаги обычно работают в будние дни с 9:00/10:00 до 17:00, в субботу с 09:00 до 15:00. Нередко продукты можно приобрести на автозаправочных станциях, открытых до 23:00. Многие киоски и автоматы работают по вечерам и в выходные дни (обычно до 22:00/23:00). Вы можете совершать покупки и получать от 12 до 19% компенсации за налог на добавленную стоимость (НДС) более чем в 3000 магазинах по всей Норвегии. Во многих магазинах значок tax - free висит на окне, двери или прилавке. Однако такие значки вы встретите не везде, поэтому лучше узнавать о возможности таких покупок в каждом магазине. Популярностью пользуются такие сувениры, привезенные из Норвегии, как шерстяные свитера, наручные часы, ювелирные украшения и национальные продукты питания, фигурки троллей, оловянная посуда, столовое серебро, фарфор, деревянные изделия с росписью вручную, козьи и оленьи шкуры, меха, стеклянная посуда и керамика.
ОДЕЖДА
вне зависимости от сезона, погода в Норвегии может меняться каждый день. Поэтому лучше взять с собой разную одежду. Положите в свой багаж легкую одежду, вещи, которые вы сможете надеть одну на другую (так что вы сможете одеть или снять что-то, в зависимости от температуры), по крайней мере, один теплый джемпер, непромокаемый плащ и/или зонт и удобную обувь для прогулок (ботинки, кроссовки). Если вы путешествуете зимой, вам нужно взять с собой теплую куртку/пальто, шарф, шапку, перчатки и теплую обувь. Для активного отдыха пригодится термобелье. Осенью и весной не помешают непромокаемые брюки и резиновые сапоги. Летом возьмите что-то легкое, но помните, что даже летние вечера и ночи могут быть прохладными, особенно в горах.
КУРЕНИЕ
запрещено в офисных зданиях и других рабочих помещениях, гостиницах, барах, ресторанах и других точках общественного питания. Запрещается курить на борту самолетов и в других видах общественного транспорта. В Норвегии продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, запрещена.
|