Польша — подарит незабываемый отдых для туристов даже с самыми разнообразными интересами. Любители природы, конечно, будут наслаждаться золотым песком его Балтийских прибрежных берегов на севере и скалистыми Татрами на юге. В Польше можно найти замечательную сеть больших Мазурских озер, подходящих для любителей водного спорта, и зеленые дебри гор Бещады для тех, кто любит путешествовать пешком.
Посмотреть Польша приглашает посетить ее кропотливо восстановленные старые городские комплексы, Королевские замки Варшавы и Кракова, бывшей столицы, в которой находятся старейшие дворцы, построенные польскими магнатами. Туры в Польшу позволят ознакомиться с многочисленными музеями, которые хранят память о прошлых столетиях, такие как Биографический Музей Николая Коперника и средневековый подземный соляной источник в Величке.
Развлечься Отдых в Польше это замечательная возможность поправить здоровье на многочисленных лечебно-оздоровительных курортах. Любителей активного отдыха привлекают качество и разнообразие видов отдыха — горнолыжный спорт, парусный спорт, виндсерфинг, гольф, теннис, рыбалка, конный спорт. Отдых в Польше это интересные экскурсии по крупнейшим городам и достопримечательностям, туры по побережью Балтийского моря и национальным паркам, горнолыжные туры и многое другое.
Климат:
Умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января — от -1 С до -5 С(в горах до -6 С), июля — от +16 до +19 С, при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. Осадков выпадает на равнинах до 500-600 мм., в горах местами свыше 1800 мм. в год. На Балтийском побережье климат более непостоянный и сильно зависит от характера воздушных масс. По мере продвижения к западу климат становится все более теплым и влажным.
Язык:
польский.
Кухня:
Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.
Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами«фляки», тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка«качка», капуста с копченой грудинкой«пожиброда», гусь с яблоками«гес», мясо в сметанном соусе«зраж», фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета«котлет шабови», свиная нога с гороховым пюре«голонка», жаркое из дикого кабана и знаменитый«бигос» — блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.
Польша —«страна супов», здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник«ботвинка», суп из капусты«капусняк», суп из картофеля, овощей и крупы —«крупняк», бульон с кнедликами и кусочками мяса«росол«, суп с лапшей«зачерка«и сметанный суп«зурек«. Не менее интересны суп из гусиной крови«чернина«, щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.
Не менее популярны и блюда из рыбы — знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски(голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.
Грибы в Польше очень популярны как вареные(служат обязательным элементом, к примеру, многих борщей), так и жареные, тушеные, соленые, маринованные и со специями. Огурцы подаются свеженарезанными с медом, перцем или сметаной. Популярны салат из красной свеклы, салат картофельный с фасолью, оладьи из тыквы с колбасой, салат из хрена и яблок, салат из краснокочанной капусты«капуста червона«и др. Картофель подается в жареном, вареном виде и в виде оладьей с луком и сметаной. Самое популярное быстрое польское блюдо —«запеканка«, длинная булочка, запеченная с луком, сыром и грибами.
Изделия из теста — непременный атрибут традиционного стола. Кроме всем известных клёцек(«пульпеты«), которые идут ко многим блюдам, популярны творожные блинчики«сырники«, пироги с картофелем, сыром или грибами«пероги«, лазанки со шкварками,«ушки«с начинкой и т. д. Традиционным польским десертом является кекс«мазурек«,«маковник«, крендельки с маком, песочный рулет с ореховой начинкой, коврижки и пряники, а также джемы, торты и другая выпечка.
Из напитков предпочтение традиционно отдается водке(«Выборова»,«Житна» или«Зубровка»), настойкам(«мысливска»,«портеровка»,«карамелевка»,«апельсиновка» или«лимоновка»), бренди(«сливовица» и«винниак») и пиву(Zywiec, Lezajsk, Okocim или Piast). Очень популярные безалкогольные напитки — квас, кисели, и соки красной и черной смородины.
Часовой пояс:
Минус час от Москвы.
Основная валюта:
Злотый(международное обозначение — PLN, внутри страны — Zl), состоящий из 100 грошей. В обращении находятся монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, а также банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.
Виза:
Необходимые документы:
заполнена и собственноручно подписана анкета-заявление на выдачу шенгенской визы;
2 актуальные цветные фотографии 35х40 мм;
заграничный паспорт и копия первой страницы заграничного паспорта c личными данными владельца; а также предыдущий паспорт с истёкшим сроком действия;
общегражданский паспорт(оригинал для предъявления + копия страниц c личными данными и пропиской);
подтверждение полной оплаты гостиницы или путёвка туристического агентства
либо
документ, подтверждающий наличие достаточных денежных средств для пребывания в стране, например, выписка с банковского счёта, дорожные чеки или оригинал приглашения, указанного в ст. 15, абз. 2 закона об иностранцах от 13 июня 2003 года
справка(оригинал) с места работы на бланке с реквизитами организации и указанием должности и зарплаты;
полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всех государств-участников Шенгенского соглашения, и копия этого полиса. Минимальное покрытие расходов должно составлять 30.000 €.
На заметку:
При входе в костел следует преклонить голову или встать на колено и перекреститься, поэтому входя во внутренние помещения, следует внимательно следить за впередиидущими прихожанами, чтобы не натолкнуться на них. За службой можно наблюдать или из задних рядов или из боковых проходов. Съемки в костелах не запрещены, но использовать вспышки или другие приспособления, мешающие проведению службы, нельзя — об этом обычно оповещает специальный знак при входе в костел — перечёркнутый фотоаппарат со вспышкой. Исключения составляют лишь массовые торжества(свадьбы, праздник первого причастия и т. д.), когда официально разрешены все виды съемок. В костёлах-музеях с платных входом за съёмку нужно платить отдельно. В музеях обычно все виды съёмок платные, для их проведения необходимо приобрести специальные билеты на фото- или видеосъёмку(несколько дороже).
Магазины, государственные учреждения и музеи работают по – разному, к тому же часы работы часто изменяются. Чем крупнее город, чем больше дохода приносит владельцам то или иное заведение, тем дольше оно открыто. Так в каждом значительном городе есть, по крайней мере, один продовольственный магазин, который работает круглосуточно.