 |
|
Турция
|
|
Старинные города, чеканные изделия из серебра и меди, седые старцы в красных фесках и черноглазые красавицы в ярких платьях, украшенных бисером и жемчугом – все это Турция. В Турции невероятно живучи традиции. И очень часто новое не искореняет старого, но наполняет его чертами современности.Стамбул – огромный восточный город, фасад которого все больше напоминает европейский мегаполис. Скоростные хай-вэи, великолепные здания из стекла и бетона, роскошные торговые центры и представительства ведущих мировых компаний. Но душа Стамбула в другом — в его узких улочках и старинных мечетях, в его шумных базарах с пестрыми, похожими на паруса, шатрами. Бесконечные торговые ряды, заполнены текстилем, кожей, сверкающими турецкими клинками, изделиями из дерева, камня, кости, серебра, бронзы… Здесь все как в старые добрые времена. Кажется, что за сотни лет ничто не изменилось.
Иную картину являет собой побережье Турецкой Ривьеры. Бывшая вотчина египетской царицы Клеопатры, а ныне современный курорт Анталия предлагает развлечения на любой вкус – горные лыжи, рафтинг, дискотеки, теннисные корты, площадки для гольфа, для верховой езды. А еще здесь множество шикарных отелей и клубов, расположенных прямо на берегу моря. Сиде – небольшой средиземноморский городок — известен прекрасными пляжами, очень уютными барами и кафе. Кемер — центр парусного спорта. Здесь хвойные леса подходят к самом морю — его дивная красота и отменный сервис привлекают яхтсменов со всего мира. Очень живописна Алания. Курорт притаился на скалистом мысе между двумя песчаными пляжами и известен еще со времен Древнеримской империи. Главная гордость Алании — старинная крепость, которая была построена сельджуками еще XIII веке. Сосновый лес шумит и около Белека, курорта, который теперь считается самым престижным на Турецкой Ривьере. Его великолепные отели и клубы особенно популярны у респектабельных буржуа из Англии, Франции и Германии. Море здесь очень теплое и чистое, а воздух напоен ароматами трав и хвои. Белек известен тем, что именно здесь можно предаться любимому занятию аристократов – гольфу.В 41 км от Антальи расположился Кемер, приобретающий все больше популярности среди туристов. Недалеко от Кемера – руины древнего портового города Фазелиса, где похоронен Александр Македонский. Привлекают туристов курортные города Сиде, Белек, Алания (один из самых древних городов турецкой ривьеры, основанный в IV в. до н.э.).
Важным туристским регионом считается побережье Эгейского моря (здесь почти никогда не бывает сильного прибоя). Самый крупный город на Эгейском побережье – Измир, третий по величине город в стране родина Гомера. Главные курорты на Эгейском море – Кушадасы и Мармарис.
|
|
Климат: |
|
На всем побережье преобладает средиземноморский и субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями. Однако погода в разных регионах неодинакова: западное побережье находится в зоне влияния северных ветров. Поэтому летом температура здесь не поднимается до предельных значений южного побережья, весной теплая погода устанавливается позднее, а осенью холодает раньше. С октября уже можно ожидать довольно неприветливую погоду.Южное побережье защищено от ветров горным массивом Тавр. Летом столбик термометра здесь поднимается до 45 С и даже ночью не опускается ниже 30 С. Поэтому купальный сезон здесь начинается раньше, а заканчивается позже.Наконец, юго-восток, равнина Чукурова вокруг Аданы и провинция Хатай отличаются высокими температурами и тягостной духотой. Нередко юго-восточный пассат приносит сюда горячий воздух сирийских степей.Если Вы хотите увидеть больше, отправляйтесь на турецкое побережье лучше всего весной, когда повсюду расстилается пестрый ковер цветов, а в апреле при температуре около 25 С как раз открывается купальный сезон. Менее живописно, но по климату так же приятно в конце сентября. С июня по сентябрь держится палящий зной, здесь уже не место людям с нарушениями кровообращения, но зато лучшее время для купальщиков. Южное побережье можно посетить и зимой, когда погода переменчива, но солнечного света хватает.Именно район между Антальей и Сиде сейчас обустраивается как центр зимнего туризма.
|
|
Язык: |
|
официальным государственным языком в Турции является турецкий язык. Современный турецкий язык сложился на основе старотюркского и центрально-азиатских тюркских языков, с большим количеством заимствований из французской лексики и латинского алфавита. Арабский алфавит используется только для употребления арабского языка в мечетях, школах по изучению Корана, на предметах культа и сувенирах. Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом. В Турции широко распространены также английский, немецкий, русский языки. |
|
Кухня: |
|
Отправляясь в Турцию, учтите, что, прибыв на место, обязательно столкнетесь с проблемой — проблемой выбора из того кулинарного изобилия, которым славится местная кухня. Наша задача — помочь вам определиться, с чего же начать знакомство с турецкой кухней. Не отрицаем положение, что, сколько людей, столько и вкусов, но поверьте, здесь каждый найдет, чем полакомиться. Столетия назад, когда Стамбул считался одним из самых влиятельных городов мира, во дворце Топкапы для кухни выделялись немалые средства. Огромные кухонные помещения размещались в нескольких зданиях под десятью куполами дворца, а штат кухни насчитывал около 1.300 человек. Сотни поваров, каждый из которых специализировался на приготовлении определенного блюда (супа, плова, шашлыка, овощей, рыбы, хлеба, выпечки, сладостей, сиропов, джемов, напитков), ежедневно кормили 10 тысяч придворных. Кроме того, как знак расположения султана, в некоторые города отсылались подносы с разнообразными блюдами. Современные повара не утратили опыт своих предшественников, благодаря чему и сегодня можно отведать самые лучшие блюда турецкой кухни.
Вопреки распространенному мнению, турки очень умеренно используют специи и пряные травы. Готовя, местные повара стараются сохранять вкус и аромат основного компонента блюда, а не скрыть их соусом или специями. В любом трактире вы сможете отведать горячего супа, где его подают в течение всего дня. Суп подается в самом начале трапезы, причем как на обед, так и во время завтрака или ужина. Хлеб является неотъемлемой частью трапеза независимо от того завтрак это или ужин, большой достаток у семьи или не очень. Помимо «ekmek» (экмек) — обычного белого хлеба, «pide» (пита) — плоского хлеба, «simit» — круглых лепешек, посыпанных семенами кунжута, к этой группе продуктов относятся «manti» — разновидность выпечки с начинкой, а также целое семейство разнообразных тестяных изделий называемых «borek». Очень популярны в Турции мясо в пите ( «lahmacun») и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченное на шампуре), названый так по имени южного города Адан, где было впервые приготовлено. Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такие блюда — турецкий вариант фаст-фуда.
|
|
Часовой пояс: |
|
в Турции действует восточноевропейское время (ВЕВ), т.е. часы нужно перевести на час назад. Летнее время такое же, как в Центральной Европе. |
|
Основная валюта: |
|
Денежная единица Турции — турецкая лира (TRL). Вследствие сильной инфляции (до 100 процентов в год) курс постоянно меняется, лира «падает».
В обращении банкноты достоинством 10 млн., 5 млн., 1 млн., 500 тыс., 250 тыс. лир и монеты в 5 тыс., 10 тыс., 25 тыс., 50 тыс., 100 тыс., и 250 тыс. лир.
Во многих магазинах (кроме супермаркетов) принимаются доллары США или евро, но обычно мелкую сдачу при этом не сдают. Принимаются все виды чеков и кредитных карточек, но не всегда и не везде. Часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, но 5-7% от обналиченной суммы просто списывается со счета).
В Турции большое количество круглосуточно работающих банкоматов. Во многих гостиницах для оплаты напитков и услуг используются магнитные браслеты или специальные цветные «бусины», которые покупаются по мере необходимости, возврат неиспользованных средств не производится.
Дорожные чеки принимаются в Турции только в столице, Стамбуле и в крупных курортных зонах. Среди дорожных чеков наилучшие условия имеют American Express и Thomas Cook. Автоматы ATM можно найти в любом городе Турции, многие из них принимают иностранные кредитные карточки. Почти все автоматы имеют функции переключения языка инструкций.
Взимается НДС в размере 15%, почти всегда включаемый в расценки. Отели обычно сочетают его с оплатой за обслуживание в размере 10-15%, рестораны добавляют к счету 15% за обслуживание. Для возмещения налога при выезде следует представить на таможне товарные чеки. По возвращении домой отправьте чек обратно по адресу магазина, после чего будет выслан чек с возмещением НДС (но на практике этого может и не произойти). При покупке ценных вещей, такие как ковры и т. п., прежде чем потребовать чек, полезно поинтересоваться, включен ли налог в стоимость товара. Помимо пунктов обмена и банков, обменять валюту можно в отелях, но курс там, как правило, невыгодный для туристов. Менять на «черном рынке» довольно рискованно, тем более что курс отличается не сильно. При обмене, обратите внимание на то, что пункты обмена могут брать комиссию за каждую операцию. Об этом должно быть соответствующее объявление.
|
|
Виза: |
|
Гражданам России для въезда в Турцию необходим загранпаспорт и виза. Стоимость визы составляет 20 $ на человека (как для взрослого, так и для ребёнка). Процедура получения визы несложная: при въезде в страну в аэропорту в паспорт вклеивается соответствующая марка. Лучше заранее приготовить точную сумму, так как в аэропорту часто собираются очереди из-за отсутствия мелких денег, да и сдачу со 100$ Вам дадут лирами по очень невыгодному курсу.Далее следуют некоторые извлечения из таможенных правил. Естественно они достаточно условны, так как личные вещи при въезде не досматривают, однако их все-таки следует знать.
Турист может ввезти в страну:
- персональные вещи;
- одну видеокамеру и пять видеокассет (чистых), пять аудиокассет или лазерных дисков;
- один карманный компьютер, электронные устройства игры;
- один радиоприемник, плеер, проигрыватель компкат-дисков (устройство должно быть сертифицировано Министерством финансов и Таможней, большинство распространенных моделей сертифицированы);
- один бинокль;
- необходимые медицинские препараты;
- велосипед, коляска, игрушки;
- 200 сигарет и 50 сигар;
- 200 граммов табака, или 50 граммов жевательного табака;
- кофе 1.5 кг, кофе растворимый 1.5 кг, 500 граммов чая;
- один килограмм шоколада и одни килограмм конфет;
- пять (1л) или семь (700 мл) бутылок вина или крепких напитков;
- пять флаконов духов (120 ml максимум каждый);
- ценные изделия с ценностью более чем $ 15,000 должны декларироваться при везде в Турцию;
- острые инструменты и оружие не могут быть ввезены в страну без специального разрешения;
- провоз в страну наркотиков строго запрещается, наказани очень суровое.
Турист может вывезти из страны:
- подарки: новый ковер со свидетельством о покупке, старинные изделия, на них необходимо свидетельство из управления музея;
- экспорт антиквариата из Турции запрещен;
- ценные личные вещи могут быть вывезены из страны, если они были продекларированы при въезде, или если есть документ, подтверждающий легальность приобретения их в Турции.
|
|
На заметку: |
|
Турки отличаются обходительностью, готовностью помочь и честностью. Однако, общаясь с ними, не следует проявлять торопливости и нетерпения.
Всякий деловой разговор нужно начинать несколькими общими фразами, например, сообщить, откуда Вы приехали, куда направляетесь. Большое значение придается этикету. Несколько слов по-турецки открывают перед иностранцем любые двери. У входа в дом или квартиру турков полагается снимать обувь.
Чтобы войти в мечеть, нужно закрыть ноги хотя бы до колен и снять обувь. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку. Лучше не посещать мечети во время молитв.
Такого богатого выбора товаров и такой редкой возможности сделать выгодные покупки Вы не найдете нигде, кроме Турции — это настоящий рай для покупателей. Знаменитые турецкие базары, словно магнит, притягивают покупателей со всего мира. Советуем Вам приобрести турецкий ковер из шерсти или шелка. Прекрасным подарком будут турецкие льняные скатерти, платки и другие изделия с ручной вышивкой. Цены на одежду также очень умеренные. Во всем мире славится мягкая как бархат турецкая кожа, одежда и аксессуары. Отличным недорогим подарком будут причудливые изделия из оникса, украшения из серебра и золота, они доступны по цене, и их дизайн удовлетворяет самым требовательным вкусам. Не последнее место в списке покупок занимают отменные турецкие вина, а увезенная из Турции бутылка водки «ракы» согреет Вас в далекой России.
Туалеты снабжены вывесками Kadin или Bayan (для дам), Erkek или Bay (для мужчин).
Звонить по телефону можно и из отеля, но это обойдется дороже, чем звонок из почтового отделения. Если приобрести «синюю» телефонную карточку за 3 доллара, то можно позвонить в Россию из любого телефонного аппарата. Код России — 007. Почту в Турции можно найти по буквам РТТ, написанных черным по желтому фону.
В любом из отелей можно оформить прокат автомобиля. Для этого необходимо иметь водительское удостоверение. Все машины выдаваемые напрокат застрахованы. Минимальный срок страховки — одни сутки. Километраж проката не ограничивается. Возможна аренда автомобиля с водителем.
Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам — 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.
Отдых с детьми: дети до 18 лет могут выезжать из России на основании нотариально заверенной доверенности их родителей в сопровождении родственников, другого родителя, сопровождающего, либо без сопровождения, что оговаривается отдельно. В этом случае необходимо указать, что ребенок будет находиться под присмотром экипажа воздушного судна, и назвать лицо, которое будет встречать ребенка по прилету и адрес его проживания и телефон. Дети, путешествующие без родителей, должны иметь собственный действующий заграничный паспорт. Ребенок, выезжающий в сопровождении родителей, должен иметь собственный паспорт или быть вписан в паспорт одного либо обоих родителей. Если ребенок, вписанный в паспорт к родителям, достиг возраста 6-ти лет, следует в заграничный паспорт матери (отца) вклеить фото ребенка. Поскольку некоторые страны требуют обязательное наличие фото ребенка в паспорте родителей, рекомендуем осуществить процедуру вклеивания фото одновременно с вписанием ребенка в паспорт.
Дети в отелях Турции, независимо от того, проживают они в номере с двумя взрослыми или с одним, всегда пользуются скидкой на проживание, правда, в случае, если ребенок отдыхает с двумя взрослыми, эта скидка оказывается намного существеннее. Выбирайте отели, где дети проживают с максимальными льготами или бесплатно.
|
|
|
|
|